четверг, 9 марта 2017 г.

Если бы могли слышать мысли друг друга.

Всем доброго времени суток!
      Присутствует ли в вашей жизни какая-то мысль, какое-то чувство, какое-то глубокое внутреннее убеждение, а может быть даже какой-то вопрос, который, так или иначе,  не покидает Вас на протяжении всей сознательной жизни? Что-то такое, что было важно в далеком детстве, а потом то отдалялось, то снова приближалось, но никогда не покидало Вас.
Это что-то может быть совершенно бесполезным с практической точки зрения и даже, увы, быть объектом иронии. Именно поэтому мы это важное что-то прячем за семью замками. Прячем, чтобы сохранить. А потом, когда вырастаем, то сами найти не можем.
   Объясню на простом примере, о чем я говорю. По неведомой мне причине, с самого раннего детства меня волновал один вопрос - а что было бы, если бы все люди могли видеть и слышать мысли друг друга?  Это нужно нам или нет?  Дурацкий вопрос из разряда - а почему люди не летают Именно этот вопрос так или иначе всплывает снова и снова, то прячась, то снова отражаясь во всех моих зеркалах.   Сколько раз я пытаюсь отбросить его, как не существенный,   не имеющий практической ценности. Ладно бы еще, если бы мысль была о всепоглощающей страсти, любви, ярких эмоциях. Это хотя бы всех окружающих волнует.
 Хотя мой вопрос на самом деле тоже о любви)))
   Как много дружеских, любовных, любых форм партнерских связей было бы разрушено, если бы мы могли все видеть и слышать?  Очень много. Как много людей смогли бы сделать шаг навстречу друг другу, узнать и увидеть то, что скрыто? Тоже внушительный список получится.
Удалось бы нам сохранить существующие связи? Ведь мы ВСЕ без исключения несовершенны.
    Могли бы мы обиды, заблуждения, ошибки человека не принимать на свой счет, а понять, по настоящему понять другого человека.  Вот правда, не злимся же мы на человека, если он болеет. Не требуем же мы от всего мира абсолютного физического совершенства и не пытаемся от него избавится, как только видим, что он не вписывается в чьи-то рамки. В древней Спарте такое было, но сейчас давно уже другие времена и, к счастью, люди смотрят на мир немного иначе.
С мыслями совсем иначе. К ним негласно применяются другие мерки. Здесь мы по умолчанию начинаем искать какой-то идеал, при этом огромное количество всевозможных гуру (действительно мудрых и уважаемых людей) предлагает избавиться от игр ума. А может быть кому стало выгодно растолковать это все с искажением, так чтобы мы пошли по ложному пути?
 
     Ведь если игры ума не нужны, то получается что ум нужен без игр? Нужен ясный, понятный и прямой, без извилин.  Чтобы без всяких заморочек был. Такой, чтобы удобно было с ним жить, работать. Кстати, на кого и для кого?  Другими словами нужен такой, который мы себе бы взяли в услужение, а по факту отдали в рабство другим. Тогда мы может  вообще его выбросим на помойку? Есть же базовые инстинкты. Чтобы мы не казались себя совсем уж приземленными, есть возвышенные страсти.  Оставим его  для красоты, как бантик на голове, а чтобы не вышел за рамки дозволенного, негласно будем  ждать от него  идеальности и правильности.

  Стоп!!!! Кто бы что мне не говорил, какие бы гениальные идеи не попадали в мой эфир,пусть даже это  будут  идеи просто феноменального человека, я всегда оставляю за собой право подвергать сомнению эти слова и идеи. Что хорошо для миллионов, не факт, что будет также полезно для меня. То, что человек говорит, это его ответственность и его правда, а то что я принимаю, это уже мой личный выбор, и я не могу себя позволить переложить ответственность  в этой сфере жизни на другого. Ни мне, ни другому, неведомому мне, лучше от этого не будет) 

 Теперь вернусь к тому, что было бы, если бы мы могли слышать мысли! Скорее всего этот величайший дар стал бы проклятьем. Слишком большой честности он требует. Слишком большого внимания и взаимной ответственности.  Это ведь с одной стороны безграничная власть, а с другой - самая сильная уязвимость. Хотя самое первое и важное условие было бы таким - будь честным с собой, даже еще проще - просто будь собой. .  Вначале  собой, а затем уже можно и о других поговорить.Вот  тогда у нас был бы шанс избавиться  от проклятия  и  действительно услышать  и понять друг друга.
Умение  приходит тогда, когда есть внутренняя готовность к нему.

 

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий