суббота, 11 марта 2017 г.

Про тупики, лабиринты и лапки у мух.

 

 До середины восемнадцатого века считалось, что у мухи восемь лап. 
Так, когда-то было написано у Аристотеля. На самом деле, тот, кто составлял первый учебник, мог просто допустить механическую ошибку и исказить информацию. Так или иначе, во всех книгах, по которым в то время учились в университетах, было сказано, что у мухи 8 лап.
В один прекрасный день лапы пересчитали. Их оказалось 6))
    Не знаю,  правдивая ли это легенда или это вымысел. В любом случае, эта история очень показательная. Как бы ни был велик авторитет того, чьи слова ты принимаешь на веру, разреши себе проверить это еще раз. Вдруг ты что-то не правильно понял или информация поступила не в полном объеме. В конце-концов и эффект испорченного телефона может иметь место.
   Согласна, намного проще опереться на чье-то мнение или авторитет, как на костыль. Только разве сможем мы сами свободно идти в этом случае? Еще хуже, если мы собственные убеждения возведем в  ранг эталона. Даже если они успешно работали год, месяц, день назад это не факт, что так будет и сегодня.
    Бывает же так,  что мы в какой-то период нашей жизни как будто в стену упираемся, а некоторые чуть ли не в коробке заперты оказываются.  Что-то самое важное никак не решается, не находится. Мы уже всеми возможными и невозможными техниками пытаемся решить свою жизненную задачу. В ход идет весь имеющийся в запасе арсенал знаний, навыков, умений. Мы ищем учителей, гуру, просветления... и все мимо.... Пытаемся снизить важность и актуальность данной темы, так как советуют умные люди в умных книгах.... только кого мы пытаемся обманывать этим?  Это пустая трата сил и времени. Важность того, что жизненно важно не снижается а мы мы себя еще глубже загоняем в тупик. Мы в лабиринте, стоим перед тупиком и нам нужно искать выход.
 
     Может это как раз тот случай, когда стоит отмотать клубочек назад и проверить не было ли ошибочным то, что мы безоговорочно принимали на веру изначально.  Даже если данное знание успешно работало из поколения в поколение, все равно не факт, что это будет успешно и для нас. Может за многие века мы оказались первыми, кто дошел до этого тупика, мы первые его увидели.  Может быть настолько далеко никто не заходил просто...


Комментариев нет:

Отправить комментарий