вторник, 29 ноября 2016 г.

С чего начинается Родина?



Хочу поделиться своими размышлениями на очень сложную  и важную тему. В последнее время довольно часто сталкиваюсь с мнением, что в условиях новой  реальности, людям пора  приобретать новый статус –  гражданин мира или житель планеты Земля. То есть сразу переходить на этот уровень, пропуская  или сознательно игнорируя, предыдущую ступень – четкое определение того, что значит Родина для тебя лично. Есть  даже логическое объяснение, почему же это так хорошо.  Если человек считает себя  гражданином сразу всей Планеты, то он не будет делить людей на своих и чужих. Можно даже сказать приобретет более гуманный взгляд на мир (а скорее всего, станет просто  очень удобным)  В общем,  на мой взгляд, странная и  даже опасная  программа в заманчивой обертке.  Не верю я, что можно стать своим в любой точке мира, не определив для себя,  кто ты сам, частью чего ты являешься, где  твои корни.  НЕ ВЕРЮ! Не может Иван, не помнящий  своего родства, свободно, на равных, вписываться в другую культуру, другой менталитет.  Не узнав,  что такое твоя Родина, очень сложно понять, принять  и   полюбить чужую. Настоящая  любовь и уважение к другому народу начинается с признания своего.

Я нашла  статью автора Надежды Даниленко.  В ней автор как раз затрагивает эту тему. Вот отрывок из этой статьи:
Что такое Родина? Значение и происхождение слова «родина»
А, правда, что такое Родина для современного человека? Меняется ли со временем смысл такого жизнеполагающего понятия? Давайте разбираться.
Происхождение слова
Нет нужды говорить, что понятие это уходит корнями в неизведанную глубь веков. Основой его является «род». То есть то, что было и силой, и любовью для стародавних народов. Род означал не просто надежное окружение и поддержку. Это было символом возможности жить, не подвергаясь постоянному риску исчезновения от враждебных внешних сил. Получается, что происхождение слова «родина» очень древнее и не менее глубокое.
Давайте рассмотрим несколько вариантов толкования понятия. Есть самое простое, даже примитивное толкование: место, где человек появился на свет. Имеется в виду географическая и административная территория. В широком смысле – страна, в более узком – город (деревня, село и так далее). Странно, что большинство словарей трактуют слово «родина» именно в таком, крайне узком понимании. Получается, что на вопрос «Что такое родина?» можно с уверенностью сказать, что это именно то государство, где нам довелось увидеть свет. Так ли это на самом деле? Особенно в современных условиях, когда государства возникают и умирают, иногда не успев просуществовать и пары десятков лет. Что, у тех, кто родился в Советском Союзе, уже нет Родины? Наверное, нужно трактовать это понятие намного глубже государственных границ. Ведь с изменением названия территории и даже сменой экономического строя не исчезает род! Он продолжается. Получается, что слово «родина» несколько глубже. Оно подразумевает общность людей, проживающих на определенной территории и объединенных всякого рода связями (родственными и экономическими, культурными и политическими, то есть самыми разнообразными).
Как происходит наполнение смыслом?
Рассуждая о том, что такое Родина, нельзя не связывать это понятие с душой индивида. Смысл этого слова наполняется личностным восприятием. Человек, считающий, что Родина - всего лишь местность, относится к своей стране совсем не так, как тот, кто считает, что это Отчизна! Каждый своим собственным пониманием и осмыслением этого слова наполняет его собственными мыслями, из которых произрастают поступки.
Как меняется понятие в условиях глобализации?
 Нельзя закрывать глаза на тот факт, что тенденции современного мира выветривают понимание этнической и национальной принадлежности из умов людей.  Желание стать «жителем планеты» становится все более модным. Если следовать логике населения, то в таком мире родиной должна бы стать вся Земля. А происходит наоборот: отказавшись от «рода», человек становится вечным изгоем. Он нигде не находит той основы, которую получает, связывая себя со страной рождения и ее населением. Отсюда совсем не желаемый для многих вывод: глобализация лишает нас Родины. Ее смысл теряется. Мы становимся безродными, просто населением планеты. Плохо это или хорошо? А сами как думаете?

Значение понятия «родина»
 Как бы человек ни стремился отдалиться от своей страны, улучшая условия жизни семьи, а то место, где он вырос, никак не отпускает. «Родина» существует не как территория в совокупности с народом. Она – часть души. Об этом часто говорят эмигранты. Можно ненавидеть правителей, но запахи и виды любимой страны преследуют все время. Они возникают ниоткуда и заставляют тосковать по «березкам» или «пруду» (у каждого по-своему). Значение слова «родина» нельзя переоценить. Это именно то понятие, которое идентифицирует личность. Его род веками был связан с определенным народом, образом жизни, культурой. От этого никуда не деться. Слово «родина» означает все вместе: географию и население, политику и культуру. Главное в нем то, что отличает совокупность этих понятий от другой совокупности, характеризующей иную страну. Только зрелая личность может полностью охватить и осознать глубину этого слова. Родина - это не только победы государства и отдельных граждан, это и поражения, и потери. Это не только гордость за достижения, но и боль из-за «недоделок», ошибок и недомыслия. Родина – это то, без чего человек чувствует себя потерянным и дезориентированным, лишенным глубинных смыслов существования!

Тема настолько глубокая, что в двух словах о ней не напишешь.  Я не раз встречала в интернете  один забавный рассказ, в некоторых источниках его даже называют анекдотом. К сожалению автора этого творения не нашла. Ну что же, буду считать это произведение народным творчеством.

« Вот, дети, - мерно расхаживала по классу Лидия Ивановна, - скоро закончите школу, мальчики пойдут в армию, девочки выйдут замуж...
- Лидьванна! - отозвался с последней парты Марк Гольштейн.
- А зачем в армию?
- Что значит, зачем? - растерялась учительница. - Родину защищать!
- А что значит - Родина? - не унимался Марк.
- Родина? Ну как же, что значит... Это... место, где ты родился!
- Значит я буду защищать Китай?
- Почему Китай!
- Я там родился.
- Нет, же, Родина - это не только то место, где ты родился, но где вырос...
- Ну так я там и рос! Целых пять лет!
- Пять лет - это слишком мало для понятия родины... ты же не говоришь по-китайски, не живешь традициями Востока...
- Нет, я по-китайски не говорю, я говорю по-русски, по-английски, немного по-французски...
- Значит Китай - не твоя родина. Твоя родина там, где родились так же твои предки...
- Мой отец родился в Петербурге, а мама в Кишеневе... Значит я буду защищать Россию и Молдову?
- Нет, ты будешь защищать ту страну, в которой прошло твое детсво, твои лучшие воспоминания...
- Алжир, мы там жили, пока мне не исполнилось 11 лет, у меня замечательные воспоминания об это стране!
- Нет.. не Алжир! Защищать страну, близкую по духу и вероисповеданию...
- Ммм.. ну поскольку я еврей, неужели защищать буду Израиль... Лидьванна! А как я буду защищать Израиль, неся службу в белорусской армии?

Очки Лидии Ивановны с кончика носа плавно перемещались все выше и выше, пока не оказались и вовсе на лбу. Класс с интересом наблюдал за происходящим. Марик прекрасно умел срывать уроки.
- Марик, - неуверенно сказала Лидия Ивановна. - Ты в белорусской армии будешь защищать Беларусь...
- Но если она мне совсем не родина! Что я там буду делать? Получается, что у меня совсем нет родины! А раз мне нечего защищать, значит в армию можно не ходить?
- В армию обязательно нужно ходить...
- Зачем?
- Чтобы стать настоящим мужчиной! - уверенности в голосе учительницы с каждым вопросом ученика становилось все меньше и меньше.
- Лидия Ивановна! Но ведь, чтобы стать настоящим мужчиной, нужна не армия!
- Что же?, - спросила она на свою беду.
- Ну вы столько лет живете, а как будто не знаете! Конечно же женщина!
Класс взорвался дружным хохотом. Лидия Ивановна побледнела. Трудно находить аргументы для подобных, пусть и логичных, заявлений. Она хотела попросить Марика пригласить к ней его родителей, но в данный момент забыла все слова. Спасительный звонок на перемену вывел ее из оцепения. Старшеклассники тут же загалдели, зашумели и разбежались.

Лидия Ивановна, как могла, побежала в учительскую. Бросив на стол журнал, она упала в кресло и разрыдалась... Она, заслуженный педагог с 40-летним стажем, не может объяснить 15-летнему сопляку с китайско-африканским прошлым, где у него Родина. Потому что в юные годы Лидии Ивановны Родина была одна - Советский Союз, и настолько она была необъятна, что можно было объездить полмира, но при этом не выехать за границы родины... И казахи, и прибалты, и евреи, и чукчи... у всех была одна единственная Родина, и всем это было понятно... А теперь? Три часа на машине - и все! Нет Родины! Кугом одна сплошная заграница...

***

Следующим уроком была геометрия. Молодой учитель зашел в класс после звонка на урок.
- Сергей Михайлович! А зачем нужно идти в армию, если у тебя нет родины? - задал вопрос Марк.
- Марик, у тебя нету Родины?
- Нету...
- Как так?
- Понимаете, родился я в Китае, где прожил до 5 лет, потом мы с родителями переехали в Алжир, потом мне исполнилось 11 лет, и мы переехали в Беларусь.
- Очень хорошо, а сюда вы как попали?
- А тут бабушка...
- Марик! Так значит у тебя как минимум 3 родины!
- Ну раз на то пошло - значит 4! Я еще и еврей!
- Прекрасно! Значит тебя в армию заберут самого первого!
- Не хочу...
- Тогда к доске шагом марш! Доказываем теорему трехперпендикуляров! - Сергей Михайлович обвел глазами класс.
- Ну что, бойцы, у кого еще нет Родины?

После уроков в учительской было шумно. В свете провокаций со стороны учеников на тему "Что такое Родина", учителя искали определение "родины" как таковой и методах ее объяснения современным ученикам.
- Согласно общепринятому определению, Родина, отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов... - зачитывал официальный текст директор.
- А детям это как объяснить? - галдели учителя.
- У нас и негритята есть, и китайцы... - поддакивали завучи.
Дверь учительской распахнулась. С ведром и мокрой тряпкой небрежно завалилась Никифоровна - уборщица.
- Чаво ета вы тута расшумелися? Мне тута убирть нада! - грозно возмутилась Никифоровна.
- А мы тут решаем... что такое Родина... - робко промямлил директор. Всегда строгий и безапеляционный, он робел лишь в присутсвии проверки из РОНО и Никифоровны.
- Делать вот вам нехрен, - забурчала уборщица, - Родину они решают... А чо тут решать? Чо тут непанятнава? Родина - эта кагда и выпить есть с кем, и закусить, и пагаварыть за жизнь и на пенсию не страшна!
- На пенсию не страшно... - хором повторили учителя. На том и порешили.

***

- Пап! А че такое Родина?
- Сын, Родина, это такое место, куда ты весгда можешь вернуться, и где тебе будут рады...
- Па! А ты это здорово придумал!

***

- Итак, сегодняшний урок будет посвящен определению Родины! - Лидия Ивановна сияла. Она, как ей казалось, знала все возможные определения, и даже чувствовала себя способной объяснить это ученикам.
Последовали скучные определения, и как резюме, чтобы донести до умов и сердец щкольников, Лидия Ивановна выдала:
- Дети! Родина - это место, где хочется выйти на пенсию и достойно встретить старость!
- Судя по всему, вы, Лидия Ивановна, живете не на Родине!
- Да что вы такое говорите! Нам по 15 лет, мы еще школу не закончили, а вы - пенсия и старость!
- Мы не хотм на пенсию!
Лидия Ивановна побагровела.
- Тихо! - взвизгнула она. - Кто тут у нас самый умный? - Учительница плавно переходила на ультразвук.
- Я! - Гордо отозвался Марк.
- Ну-ка, расскажи всем, что такое РОДИНА! - она была уверена, что Марк не ответит, он не слушал ее сегодня...
- Это такое место, знаете... куда всегда можно вернуться! Из любого места! - Парировал ученик.
- Круто! - все загалдели. - Вернуться откуда-нибудь - это гораздо интереснее, чем на пенсию!
Класс расшумелся.
Лидия Ивановна тихонько опустилась на стул и впервые задумалась о том, чтобы действительно уехать на Родину. То есть выйти на пенсию.»


Вопрос, что же такое Родина, оказался сложным и однозначного ответа на этот вопрос я так и не нашла. Да его просто и не может быть. Каждый для себя сам дает определение этому слову. Ясно только одно - это понятие не только географическое, именно поэтому  даже государство может быть стерто с лица земли, а Родина останется. Русскому философу  И.А. Ильину  принадлежат такие слова:
« Обретение родины должно быть пере­жито каждым из людей самостоятельно и самобытно. Никто не может предписать другому человеку его роди­ну — ни воспитатели, ни друзья, ни общественное мне­ние, ни государственная власть, ибо любить и радоваться, и творить по предписанию вообще невозможно**. Пат­риотизм, как состояние радостной любви и вдохновен­ного творчества, есть состояние духовное, и потому он может возникнуть только в порядке свобо­ды— в личном, но подлинном и предметном духовном опыте»
… Национальная духов­ная культура есть как бы гимн, всенародно пропетый Богу в истории, или духовная симфония, исторически прозвучав­шая Творцу всяческих. И ради создания этой духовной музыки народы живут из века в век, в работах и страда­ниях, в падениях и подъемах, то паря к небу, то влачась долу, — вынашивая своеобразную молитву труда и созер­цания на поучение другим народам. И эта музыка духа своеобразна у каждого народа, и эта музыка духа есть Родина. И каждый человек узнает свою Родину потому, что его личная музыка духа откликается на ее всенарод­ную музыку; и, узнав, он врастает в нее так, как врастает единичный голос в пение хора».


А что значит Родина для Вас?

Комментариев нет:

Отправить комментарий