пятница, 11 декабря 2015 г.

Пятьдесят пятый день




Столько уже написано о счастье, а о происхождении слова не сказано не слова.
Нужно обязательно исправить эту ситуацию.

Счастье - это общеславянское слово. Образовано слово "счастье" с помощью приставки съ, которая обозначает "хороший" и слова часть. А буквально означает "хорошая часть, хорошая доля.
     В словаре древнерусского языка съчѧстьнъ - "причастный", соответственно безчастный - не имеющий доли, части, непричастный, обездоленный.
В этимологическом словаре обнаружим следующее "укр. ща́стя ср. р.; цслав. съчѧстьнъ "причастный", др.-чеш. ščěstie, чеш. štěstí "счастье", št᾽аstný "счастливый", слвц. št᾽аstiе, št᾽аstný, польск. szczęście. Праслав. *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- : др.-инд. su- "хороший" + *čęstь "часть", т. е. "хороший удел"

По настоящему счастливыми мы можем чувствовать себя тогда, когда являемся частичками чего-то большего: частью семьи или какой-то группы, коллектива, частью общества, частью своего народа. Быть частью чего-то является естественной потребностью человека. Мы не могли бы испытать настоящее счастье, если бы были полностью самодостаточны и закрыты от мира. В любом случае наш сосуд счастья может наполняться только извне, как бы глубоки и многогранны мы не были, а значит нам просто необходимо находиться в постоянном взаимодействии с такими же уникальными частичками Мироздания, как и мы сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий